Gesund in den Herbst

Der Herbst bringt mit seinen bunten Blättern leider nicht nur gemütliche Stunden mit sich. Das oft nasskalte, windige Wetter läutet für viele die Erkältungs- und Grippezeit ein. Damit Sie die goldene Jahreszeit möglichst ohne Husten, Schnupfen und Halsweh genießen können, ist es jetzt besonders wichtig, Ihr Immunsystem auf die kalte Saison vorzubereiten.

TIPP: Probieren Sie die Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen.

Die folgenden Tipps stärken im Herbst die Abwehrkräfte und lassen sich leicht in Ihren Alltag integrieren:

Bleiben Sie in Bewegung: Ausdauersport wie Walken, Joggen und Radfahren, aber auch Spaziergänge und Wanderungen an der frischen Luft (und im Idealfall mit Sonne) bringen den Kreislauf in Schwung, regen die Durchblutung an und helfen, Stress abzubauen. Das bewusste Einatmen von kalter Luft kann dazu beitragen, die Schleimhäute zu stärken und sie resistenter gegen Infekte zu machen. Vergessen Sie nicht, Ihre Muskulatur vor dem Sport entsprechend aufzuwärmen, und achten Sie auf saisonale Rutschgefahren wie Laub, Nässe und Eis.

Frau blickt vom Berg ins Tal und hält die Hand ihres Mannes.

Machen Sie es wie die Zwiebel: „Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung“ – in dieser alten Weisheit steckt speziell im Herbst viel Wahrheit. Um bei Sport und Bewegung an der frischen Luft trotz dem Wechselspiel aus Sonne, Wind, Nässe und Kälte optimal ausgerüstet zu sein, sollten Sie auf den Zwiebel-Look setzen. Die einzelnen Schichten können Sie je nach Bedarf und Empfinden an- und ausziehen, und sind somit für jede Witterung gewappnet. Setzen Sie generell eher auf Funktionskleidung statt auf Baumwolle, da diese atmungsaktiver ist und sich weniger mit Schweiß vollsaugt.

Nutzen Sie Sonnenstunden: In der schwächeren Herbstsonne können Sie bis zu 30 Minuten ohne Sonnenschutz Ihre Vitamin D-Speicher vor dem Winter nochmal auffüllen. Vitamin D ist nicht nur für den Stoffwechsel und die Knochen wichtig, sondern auch für die psychische Gesundheit. Sonnenbäder und Spaziergänge bei Tageslicht schmeicheln daher Körper und Seele, stärken die Abwehrkräfte und beugen Stimmungstiefs vor. Unterschätzen Sie auch nicht die positive Wirkung, die Lachen auf Ihre Gesundheit haben kann. Ein lustiger Abend mit Freunden oder ein Besuch im Kabarett helfen, Stress abzubauen und unterstützen damit wiederum das Immunsystem.

Ernähren Sie sich ausgewogen: Wussten Sie, dass sich über 70 Prozent Ihrer Immunzellen im Darm befinden? Der Hauptbestandteil unseres Immunsystems ist Eiweiß. Achten Sie daher auf eine ausreichende Eiweißzufuhr, z.B. durch den Konsum von Hülsenfrüchten wie Erbsen, Linsen und Bohnen, Samen, Nüssen und Kernen, fettarmen Milchprodukten, Käse, Eiern, Fisch und mageren Fleischsorten. Saisonales Obst und Gemüse wie Kürbis, Karotten, Wirsing, Pastinaken und Kohlrabi trägt im Herbst dazu bei, Ihren Körper ausreichend mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen zu versorgen.

Trinken Sie sich gesund: Auch bei kühleren Außentemperaturen ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr wichtig. Als Faustregel wird empfohlen, pro Kilogramm Körpergewicht 35 ml Flüssigkeit pro Tag zu trinken, bei Sport zusätzlich 0,5l bis 1l Wasser pro Stunde. Ein gut hydrierter Körper hält die Schleimhäute der oberen Atemwege feucht, was speziell bei trockener Heizungsluft enorm wichtig für die Immunabwehr von Viren und Bakterien ist.

Gönnen Sie sich Ruhe und Erholung: Nach einem entspannten Sommer stehen viele Berufstätige vor einem besonders arbeitsintensiven Herbst. Gerade jetzt sollten Sie aufpassen, denn Stress schwächt bekanntermaßen das Immunsystem. Zeit mit Freunden und Familie, Ihr Lieblingssport oder ein Vollbad, aber auch Entspannungstechniken wie Yoga, Meditation und autogenes Training können Ihnen helfen, mit Stress umzugehen und mental gestärkt zur Ruhe zu kommen. Auch Schlaf ist essentiell für ein gut funktionierendes Immunsystem. Als Faustregel sollten Erwachsene mindestens 7 Stunden pro Nacht schlafen.

Nutzen Sie Wechselwärme: Regelmäßige Saunagänge und Wechselduschen sind wahre Booster für die Abwehrkräfte. Das Wechselspiel aus wohltuender Wärme und Abkühlung bereitet den Körper auf die kommenden niedrigen Temperaturen vor, stärkt das Herz-Kreislauf-System und fördert die Durchblutung von Schleimhäuten und Gefäßen. Fangen Sie beim Saunieren mit moderaten Temperaturen an, um den Kreislauf nicht zu überfordern, und verzichten Sie auf den Saunagang, wenn Sie bereits erkältet sind. Beim Wechselduschen immer mit warmem Wasser starten, dann von den Beinen langsam nach oben hin kalt abduschen.

Pflegen Sie Haut und Haar: Das harsche Herbstwetter und die trockene Heizungsluft machen nicht nur den Schleimhäuten zu schaffen. Gegen sprödes, glanzloses Haar helfen regelmäßige Intensivspülungen. Wenn Sie an trockenen Schuppen leiden, verwenden Sie milde Shampoos mit rückfettender Wirkung – Anti-Schuppen-Shampoos können in diesem Fall sogar eher noch austrocknender wirken. Fetthaltiger Lippenbalsam hilft bei aufgesprungenen, rissigen Lippen. Wenn die Haut spannt und juckt sorgen natürliche Öle und Salben für rasche Abhilfe und versorgen sie mit ausreichend Flüssigkeit.

Vergessen Sie nicht aufs Händewaschen: Händewaschen war schon lange vor der Pandemie die einfachste Methode, sich gegen (Erkältungs-)Viren und Bakterien zu schützen. Nicht nur, aber besonders im Herbst und Winter sollten Sie sich daher regelmäßig für mindestens 30 Sekunden lang die Hände mit Seife waschen, um Ihr Ansteckungsrisiko zu reduzieren.

Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen für den Herbst

Bunte Herbstpfanne

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Tassen Reis
  • 4 Fischfilets, in Würfel geschnitten
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 500 g Brokkoli, mundgerecht zerteilt
  • 100 g Fenchel, in feine Ringe geschnitten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 4 getrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten
  • 40 g Frischkäse
  • Liebstöckel, Basilikum, Petersilie
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Reis im Verhältnis 1:2 mit Wasser kochen.
  2. Zwiebel und Fenchel in etwas Öl glasig dünsten, Brokkoli hinzugeben. Mit Gemüsebrühe aufgießen und kurz köcheln lassen, dann getrocknete Tomaten und gekochten Reis unterheben.
  3. Fischfilet-Würfel mit Liebstöckel und Salz bestreuen, in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Frischkäse unter den Reis mischen, mit Kräutern und Gewürzen abschmecken. Reis mit Fischfilets anrichten und genießen.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

334,5 kcal / 1.405,0 kJ

Fett

14,5 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

9,3 g

Kohlenhydrate

31,8 g

- davon Zucker

8,6 g

Ballaststoffe

6,8 g

Eiweiß

18,5 g

Salz

0,9 g

Kürbisauflauf mit Joghurtdip

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 250 g Paprika, klein geschnitten
  • 1 Chilischote, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Petersilie
  • Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 75 g geriebener Käse
  • 150 g Naturjoghurt
  • 100 g Topfen
  • Diverse Kräuter

Zubereitung:

  1. Kürbis vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Kürbis und Paprika mit Chili, Knoblauch, Petersilie, Rosmarin und Olivenöl vermischen.
  2. Gemüse in eine Auflaufform geben und mit dem Käse bestreuen. Bei 180°C für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
  3. In der Zwischenzeit den Joghurtdip aus Joghurt, Topfen und Kräutern zubereiten und abschmecken.
  4. Warm servieren und schmecken lassen.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

272,3 kcal / 1.143,5 kJ

Fett

16,5 g

- davon gesättigte Fettsäuren

8,7 g

Kohlenhydrate

19,3 g

- davon Zucker

15,8 g

Ballaststoffe

4,5 g

Eiweiß

10,8 g

Salz

0,55 g

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