Gurken: Erfrischend gesund

Mit bis zu 97 Prozent Wassergehalt ist die Gurke ein idealer Durst­löscher und kann speziell im Sommer die Flüssig­keits­auf­nahme unter­stützen. Gleich­zeitig zählt sie zu den ent­wässernden Lebens­mitteln, was bei Wasser­einlagerungen hilf­reich sein kann. Neben viel Wasser enthält die Gurke Vitamine (A, C, B-Gruppe, K) und Mineral­stoffe (Kalium, Magnesium), die u.a. wichtig für Blut­gerinnung, Blutdruck, Muskeln, Nerven, Haut, Haare und die Ab­wehr­kräfte sind, und kann helfen, den Blut­zucker­spiegel zu senken. Die ent­haltenen Ballast- und Bitter­stoffe fördern zudem die Verdauung und unter­stützen einen regel­mäßigen Stuhl­gang.

Frisch angeschnittene Gurken in einem Behälter im Garten.

Aufgrund ihres niedrigen Kalorien­gehalts von nur 12 kcal pro 100 g eignen sich Gurken ideal für eine kalorien­bewusste Ernährung, helfen beim Ab­nehmen und sorgen lang­fristig dafür, dass man weniger Lust auf Süßes verspürt. Da die meisten Nähr­stoffe in der Schale sitzen sollte die Gurke möglichst un­ge­schält ge­gessen werden. Sie kann roh, z.B. als Salat, Brot­belag, Kalt­schale oder Infused Water, aber genauso auch geschmort, gebraten, gefüllt und über­backen ge­nossen werden. Unsere Diätologinnen haben sich für Sie in die Test­küche gestellt und können die folgenden Rezepte mit dem grünen Garten­gemüse empfehlen – viel Spaß beim Nach­kochen!

Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen

Gurken-Gazpacho

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Gurke
  • 1 Prise Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kren
  • 0,5 l Buttermilch
  • 1 TL Crème fraîche
  • Etwas Muskat und frische Dille
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Gurke waschen und würfeln.
  2. In einen Topf geben und Topfboden mit Wasser bedecken. Eine Prise Gemüse­brühe, ge­pressten Knoblauch, ge­hackte Dille und Kren hin­zu­fügen. Köcheln lassen, bis das Wasser ver­dunstet ist.
  3. Die Masse etwas ab­kühlen lassen, dann mit Butter­milch mit dem Stand­mixer fein pürieren.
  4. Gazpacho mit Crème fraîche, Muskat, Salz und Pfeffer ab­schmecken und mit einer Scheibe Toast­brot servieren.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

128 kcal / 536,5 kJ

Fett

2,5 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

0,9 g

Kohlenhydrate

15 g

- davon Zucker

14 g

Ballaststoffe

1,5 g

Eiweiß

9,5 g

Salz

0,5 g

Blätterteigtaschen mit Gurke und Lachs

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Lachsfilet, klein gewürfelt
  • 100 g geräucherter Lachs, klein gewürfelt
  • ½ Salatgurke
  • ½ Bund Radieschen
  • 150 g Crème fraîche
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 2 EL schwarzer Sesam
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Gurke schälen, halbieren und ent­kernen. Gurke und Radieschen würfeln.
  2. Lachs-, Gurken- und Radieschen­würfel in einer Schüssel mit Crème fraîche ver­rühren. Mit Zitronen­saft, Zucker, Salz und Pfeffer gut ab­schmecken.
  3. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden. Jeweils 1 EL von der Lachs­masse auf ein Quadrat geben, Ränder mit Ei­gelb ein­streichen und zu einem Dreieck zusammen­klappen.
  4. Die Blätterteigtaschen mit Ei­gelb be­streichen, mit Sesam be­streuen und ca. 15 Minuten im vor­ge­heizten Back­ofen bei 190°C gold­braun backen.

Tipp: Gut dazu passen Kräuter-/Knoblauch­sauce und grüner Salat.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

497,5 kcal / 2.081,5 kJ

Fett

34,5 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

17,6 g

Kohlenhydrate

28,3 g

- davon Zucker

3,8 g

Ballaststoffe

2,8 g

Eiweiß

18,8 g

Salz

0,75 g

Gefüllte Gurken-Röllchen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Salatgurke
  • 150 g Frischkäse natur
  • 6 Kirschtomaten
  • Etwas frischer Kren, fein gerieben
  • Etwas frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Gurke waschen, trocknen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
  2. Frischkäse in einer Schüssel mit Kren und Petersilie ver­rühren, mit Salz und Pfeffer ab­schmecken.
    Tipp: Den Frischkäse vor der Ver­arbeitung etwas ab­tropfen lassen.
  3. Kirschtomaten waschen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Gurkenstreifen mit der Frisch­käse­mischung be­streichen, einen Teil der Tomaten­scheiben darauf legen, zu kleinen Röllchen formen und mit etwas Spagat zu­sammen­binden.
  5. Röllchen mit der restlichen Frisch­käse­mischung toppen und mit den restlichen Tomaten­scheiben garnieren.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

152 kcal / 637,3 kJ

Fett

12,3 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

4,2 g

Kohlenhydrate

4,5 g

- davon Zucker

4,3 g

Ballaststoffe

1,5 g

Eiweiß

5,3 g

Salz

0,5 g

Überbackene Gurken mit Paradeiser und Erdäpfel

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel, mehligkochend
  • 800 g Gurken
  • 125 g Schinkenspeck oder Räuchertofu
  • 4 Paradeiser, mittelgroß
  • 3 Eier
  • 15 ml Milch
  • 10 ml Sauerrahm
  • 150 g Gruyère, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Erdäpfel mit Schale in wenig Wasser vor­kochen, bis sie leicht weich sind. Noch warm schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Gurke schälen, der Länge nach halbieren und ent­kernen. Jede Gurken­hälfte noch­mal dritteln und jedes Stück mit jeweils zwei Scheiben Schinken­speck um­wickeln.
    Zubereitung mit Tofu: Wenn Sie das Rezept mit Tofu machen, diesen in kurze Streifen schneiden, in einer Pfanne an­braten. Gurken wie beschrieben zerkleinern.
    Paradeiser waschen, Stielansatz ent­fernen und die Paradeiser in Sechstel schneiden. Schnitt­flächen mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Eine Gratinform gut einfetten und den Boden mit Erd­äpfel­scheiben aus­legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken- und Tomaten­stücke darauf ver­teilen.
    Zubereitung mit Tofu: Die Hälfte des Tofus auf den Erd­äpfeln ver­teilen. Mit Gurken- und Tomaten­stücken be­decken, dann den Rest des Tofus darüber­streuen.
  4. Eier, Milch, Sauerrahm, fein ge­hackten Knoblauch und Zwiebel gut mit­einander ver­mengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat ab­schmecken. Geriebenen Käse unter­mischen. Masse über dem Gratin ver­teilen.
  5. Gratin etwa 45 Minuten im vor­ge­heizten Back­ofen bei 200°C auf der zweit­untersten Schiene backen. Heiß servieren.

Durchschnittliche Nährwerte pro Portion

Brennwert (kcal/kJ)

426,8 kcal / 1.793,3 kJ

Fett

21,5 g

- davon ungesättigte Fettsäuren

9,1 g

Kohlenhydrate

27,8 g

- davon Zucker

8,8 g

Ballaststoffe

4,5 g

Eiweiß

29,3 g

Salz

0,75 g

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