Gurken: Erfrischend gesund
Mit bis zu 97 Prozent Wassergehalt ist die Gurke ein idealer Durstlöscher und kann speziell im Sommer die Flüssigkeitsaufnahme unterstützen. Gleichzeitig zählt sie zu den entwässernden Lebensmitteln, was bei Wassereinlagerungen hilfreich sein kann. Neben viel Wasser enthält die Gurke Vitamine (A, C, B-Gruppe, K) und Mineralstoffe (Kalium, Magnesium), die u.a. wichtig für Blutgerinnung, Blutdruck, Muskeln, Nerven, Haut, Haare und die Abwehrkräfte sind, und kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken. Die enthaltenen Ballast- und Bitterstoffe fördern zudem die Verdauung und unterstützen einen regelmäßigen Stuhlgang.
Aufgrund ihres niedrigen Kaloriengehalts von nur 12 kcal pro 100 g eignen sich Gurken ideal für eine kalorienbewusste Ernährung, helfen beim Abnehmen und sorgen langfristig dafür, dass man weniger Lust auf Süßes verspürt. Da die meisten Nährstoffe in der Schale sitzen sollte die Gurke möglichst ungeschält gegessen werden. Sie kann roh, z.B. als Salat, Brotbelag, Kaltschale oder Infused Water, aber genauso auch geschmort, gebraten, gefüllt und überbacken genossen werden. Unsere Diätologinnen haben sich für Sie in die Testküche gestellt und können die folgenden Rezepte mit dem grünen Gartengemüse empfehlen – viel Spaß beim Nachkochen!
Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Gurke
- 1 Prise Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kren
- 0,5 l Buttermilch
- 1 TL Crème fraîche
- Etwas Muskat und frische Dille
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Gurke waschen und würfeln.
- In einen Topf geben und Topfboden mit Wasser bedecken. Eine Prise Gemüsebrühe, gepressten Knoblauch, gehackte Dille und Kren hinzufügen. Köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist.
- Die Masse etwas abkühlen lassen, dann mit Buttermilch mit dem Standmixer fein pürieren.
- Gazpacho mit Crème fraîche, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einer Scheibe Toastbrot servieren.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
128 kcal / 536,5 kJ |
Fett |
2,5 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
0,9 g |
Kohlenhydrate |
15 g |
- davon Zucker |
14 g |
Ballaststoffe |
1,5 g |
Eiweiß |
9,5 g |
Salz |
0,5 g |
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Lachsfilet, klein gewürfelt
- 100 g geräucherter Lachs, klein gewürfelt
- ½ Salatgurke
- ½ Bund Radieschen
- 150 g Crème fraîche
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Eigelb
- 2 EL schwarzer Sesam
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Gurke schälen, halbieren und entkernen. Gurke und Radieschen würfeln.
- Lachs-, Gurken- und Radieschenwürfel in einer Schüssel mit Crème fraîche verrühren. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer gut abschmecken.
- Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden. Jeweils 1 EL von der Lachsmasse auf ein Quadrat geben, Ränder mit Eigelb einstreichen und zu einem Dreieck zusammenklappen.
- Die Blätterteigtaschen mit Eigelb bestreichen, mit Sesam bestreuen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190°C goldbraun backen.
Tipp: Gut dazu passen Kräuter-/Knoblauchsauce und grüner Salat.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
497,5 kcal / 2.081,5 kJ |
Fett |
34,5 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
17,6 g |
Kohlenhydrate |
28,3 g |
- davon Zucker |
3,8 g |
Ballaststoffe |
2,8 g |
Eiweiß |
18,8 g |
Salz |
0,75 g |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Salatgurke
- 150 g Frischkäse natur
- 6 Kirschtomaten
- Etwas frischer Kren, fein gerieben
- Etwas frische Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Gurke waschen, trocknen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
- Frischkäse in einer Schüssel mit Kren und Petersilie verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Den Frischkäse vor der Verarbeitung etwas abtropfen lassen. - Kirschtomaten waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Gurkenstreifen mit der Frischkäsemischung bestreichen, einen Teil der Tomatenscheiben darauf legen, zu kleinen Röllchen formen und mit etwas Spagat zusammenbinden.
- Röllchen mit der restlichen Frischkäsemischung toppen und mit den restlichen Tomatenscheiben garnieren.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
152 kcal / 637,3 kJ |
Fett |
12,3 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
4,2 g |
Kohlenhydrate |
4,5 g |
- davon Zucker |
4,3 g |
Ballaststoffe |
1,5 g |
Eiweiß |
5,3 g |
Salz |
0,5 g |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Erdäpfel, mehligkochend
- 800 g Gurken
- 125 g Schinkenspeck oder Räuchertofu
- 4 Paradeiser, mittelgroß
- 3 Eier
- 15 ml Milch
- 10 ml Sauerrahm
- 150 g Gruyère, gerieben
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Erdäpfel mit Schale in wenig Wasser vorkochen, bis sie leicht weich sind. Noch warm schälen und in Scheiben schneiden.
- Gurke schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Jede Gurkenhälfte nochmal dritteln und jedes Stück mit jeweils zwei Scheiben Schinkenspeck umwickeln.
Zubereitung mit Tofu: Wenn Sie das Rezept mit Tofu machen, diesen in kurze Streifen schneiden, in einer Pfanne anbraten. Gurken wie beschrieben zerkleinern.
Paradeiser waschen, Stielansatz entfernen und die Paradeiser in Sechstel schneiden. Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen. - Eine Gratinform gut einfetten und den Boden mit Erdäpfelscheiben auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken- und Tomatenstücke darauf verteilen.
Zubereitung mit Tofu: Die Hälfte des Tofus auf den Erdäpfeln verteilen. Mit Gurken- und Tomatenstücken bedecken, dann den Rest des Tofus darüberstreuen. - Eier, Milch, Sauerrahm, fein gehackten Knoblauch und Zwiebel gut miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Geriebenen Käse untermischen. Masse über dem Gratin verteilen.
- Gratin etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der zweituntersten Schiene backen. Heiß servieren.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
426,8 kcal / 1.793,3 kJ |
Fett |
21,5 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
9,1 g |
Kohlenhydrate |
27,8 g |
- davon Zucker |
8,8 g |
Ballaststoffe |
4,5 g |
Eiweiß |
29,3 g |
Salz |
0,75 g |