Hülsenfrüchte: Klein, aber oho!
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen sind wahre Nährstoffbomben und besonders in der kalten Jahreszeit sehr beliebt am Teller. Neben hochwertigen pflanzlichen Proteinen enthalten sie Vitamine (v.a. der B-Gruppe) und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Zink und Kalium. Sie tragen damit zu einem starken Immunsystem, einer gesunden Muskelfunktion und zur Verbesserung der Knochengesundheit bei. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt fördern sie die Verdauung und unterstützen eine gesunde Darmflora. Durch ihren langsamen Abbau stabilisieren sie zudem den Blutzuckerspiegel, senken den Cholesterinspiegel und können das Risiko von Herzkrankheiten verringern.
Nicht zuletzt sind Hülsenfrüchte äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar und gerade im Herbst und Winter ein ideales Comfort-Food. Egal ob als proteinreiche Basis für Suppen, Eintöpfe und Currys, in Salaten oder püriert als Brotaufstrich – sie sind sättigend, nahrhaft und lassen sich sowohl in der herzhaften als auch in der süßen Küche verwenden. Unsere Diätologinnen verraten Ihnen nachfolgend ihre liebsten Rezepte mit Linsen und Erbsen – viel Spaß beim Nachkochen!
Rezeptideen unserer Ernährungsberater*innen
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Magertopfen
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Butter
- 100 g Linsen, getrocknet
- 350 g Lauch, in Ringe geschnitten
- 1 EL Rapsöl
- 100 g Sauerrahm
- 100 g Gouda, gerieben
- 1 Ei (zum Bepinseln)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kräuter (z.B. Petersilie), Paprikapulver edelsüß
Zubereitung:
- Topfen, Mehl und Butter rasch zu einem Teig kneten, mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Lauch in Öl anrösten. Mit etwas Wasser ablöschen, Linsen und Gewürze hinzufügen und dünsten lassen, bis die Linsen weich sind. Sauerrahm und Käse unterrühren und kräftig abschmecken.
- Teig halbieren, Backpapier bemehlen und den Teig darauf rechteckig ausrollen. Die Hälfte der Füllung auf das mittlere Drittel der Teigfläche auftragen und die beiden Seiten über der Füllung zusammenschlagen.
- Strudel mit dem Ei bestreichen und bei 180°C Heißluft ca. 45 Minuten backen.
- Nach der Backzeit kurz abkühlen lassen und mit einer Kräuter-Joghurt-Sauce servieren.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
760 kcal / 3.181 kJ |
Fett |
49,3 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
16,8 g |
Kohlenhydrate |
52,3 g |
- davon Zucker |
10,8 g |
Ballaststoffe |
10,8 g |
Eiweiß |
26,8 g |
Salz |
0,75 g |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Karotten
- ½ Sellerieknolle
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 50 g Tomatenmark
- 1,2 l Wasser
- 240 g Linsen (grün/rot), getrocknet
- 1 Zitrone
- 120 g Feta oder vegane Alternative
- Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung:
- Karotten und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Gemüse hinzufügen und mit Salz, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Etwa 3 Minuten anbraten.
- Tomatenmark hinzufügen und weitere 3 Minuten braten lassen. Linsen und Wasser in den Topf geben, zum Kochen bringen, ca. 20 Minuten köcheln lassen und regelmäßig umrühren.
- Zitrone gründlich mit heißem Wasser waschen und Schale abreiben.
- Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Chili (nach Geschmack) und Zitronenschale abschmecken. Auf tiefen Tellern anrichten und mit zerkrümeltem Feta bestreuen.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
347 kcal / 1.452 kJ |
Fett |
14,5 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
8,6 g |
Kohlenhydrate |
31,8 g |
- davon Zucker |
6,5 g |
Ballaststoffe |
15,3 g |
Eiweiß |
21,8 g |
Salz |
1,25 g |
Zutaten für 4 Portionen:
- ½ rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 200 g Erbsen, tiefgekühlt
- 200 g Kichererbsen aus der Dose
- ½ Zitrone
- 100 g Naturjoghurt oder vegane Alternative
- 15 g Petersilie
- 5 g Minze
- 15 g Tahin (Sesampaste)
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Weizenmehl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Erbsen auftauen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zitrone gründlich mit heißem Wasser waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Kichererbsen abtropfen lassen.
- Erbsen, Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Mehl, Tahin, Petersilie, Gewürze und Zitronenabrieb in einem Mixer grob zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit feuchten Händen kleine Taler formen. Mit Mehl bestreuen und für ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen die Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Joghurt mit Minze verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler 3-5 Minuten pro Seite goldbraun braten. Zusammen mit der Joghurtsauce genießen.
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion
Brennwert (kcal/kJ) |
239 kcal / 488 kJ |
Fett |
10,8 g |
- davon ungesättigte Fettsäuren |
7,9 g |
Kohlenhydrate |
25,3 g |
- davon Zucker |
2,8 g |
Ballaststoffe |
5,5 g |
Eiweiß |
10 g |
Salz |
0,5 g |